Just another WordPress.com site

Isoflavon ?


Apa sih sebetulnya Isoflavon ?

Dengan semakin majunya teknologi, khususnya di dunia nutrisi, kita mengenal zat gizi yang sebelumnya tidak kita ketahui. Isoflavon adalah salah satunya. Masih ada ratusan lagi zat-zat gizi lainnya yang ditemukan di buah-buahan, sayuran, polong-polongan, kacang dan biji-bijian. Isoflavon bisa Anda dapatkan pada kelompok tumbuhan polong-polongan. Kedelai sebagai salah satu anggota keluarga kelompok polong-polongan mempunyai kadar Isoflavon yang tinggi.

Sumber Isoflavon
Isoflavon dapat Anda temukan dari semua makanan dengan bahan dasar kedelai. Namun, produk kedelai yang
tidak mengandung isoflavon adalah kecap dan minyak kedelai. Dalam keadaan kering, kacang kedelai mentah mengandung 2-4 mg Isoflavon/gram. Konsentrasi Isoflavon dalam produk kedelai sangat beraneka ragam tapi semua makanan kedelai tradisional kedelai seperti susu kedelai, tempe dan tahu, merupakan sumber Isoflavon yang baik, dengan kandungan Isoflavon antara 30-40 mg per gelas atau potong. Setengah mangkuk tepung kedelai mengandung kurang lebih 50 mg isoflavon. Tapi sayangnya, cara pengolahan kedelai yang salah menyebabkan kadar isoflavon menjadi berkurang dan sangat sedikit, seperti tempe yang digoreng, tentu kadar isoflavonnya sudah banyak berkurang (karena proses menggoreng membutuhkan suhu yang sangat tinggi). Jadi untuk bisa mendapatkan kadar isoflavon yang maksimal, anda lebih baik tidak menggorengnya.

Manfaat Isoflavon

  • mencegah terjadinya kanker dan gangguan jantung.
  • mencegah osteoporosis dan menopause.
  • membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
  • mengkonsumsi isovlavon selama 3 bulan berturut-turut akan meningkatan high density lipoprotein (HDL) rata-rata 4,7 persen. HDL akan membuat materi penyumbat arteri keluar dari pembuluh darah karena itu ia disebut sebagai kolesterol jahat.
  • Isoflavon juga merupakan suatu antioksidan yang bisa membantu mencegah terjadinya penuaan dini. Hal ini dibuktikan dengan umur panjang dan awet muda yang dimiliki oleh masyarakat Jepang sebagai pengkonsumsi isoflavon terbesar di dunia.

    Untuk memperjelas kandungan gizi dalam kedelai, di bawah ini telah saya sediakan tabelnya :
PRODUK KEDELAI DAN KANDUNGANNYA
Produk Kedelai Ukuran
(Gram)
Ukuran Penyajian Protein (G/100G) Geinstein (MG/G Protein) Total Isoflavon (MG/G Protein) Isoflavon
(MG/G Protein)
Kacang kedelai (mentah) 93 1/2 mangkuk 37 1106 1891 5,1
Kacang kedelai panggang 86 1/2 mangkuk 35,2 1214 1942 5,5
Tepung kedelai 21 1/4 mangkuk 37,8 1185 2084 5,5
Susu kedelai 228 1 mangkuk 4,4 30 56 2,0
Tempe, mentah 114 4 ons 17,0 277 531 3,1
Tahu, mentah 114 4 ons 15,8 209 336 2,1

Sumber : Human Health/Nty

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s